Bienvenidos a cocina práctica

Hola, bienvenidos a cocina práctica. Cocina práctica es un espacio diseñado para compartir recetas de cocina y para ayudarte a preparar cena mas rápido y evitar comprar comida fuera de casa todos los días. De esta forma también te ayuda a comer más saludable y ha ahorrar mucho dinero en comidas en la calle. También deseo elaborar menús prácticos para la semana, que te ayudaran a ahorrar tiempo y a reducir el costo del supermercado. Pero lo más importante y el corazón de este espacio, es que todos compartamos nuestras recetas favoritas, tips de ayuda que cada quien tiene y por qué no historias y recuerdos. En sí, esta página es de la comunidad y no será lo mismo sin ti.

Friday, February 7, 2014

Tres Leches (el original)




Y como me voy a olvidar de este delicioso pastel “Tres Leches” receta original de mi mama. Aunque hoy en día han creado muchas versiones más fáciles de preparar, créanme, yo ya probé algunas para ahorrarme un poco de tiempo, pero definitivamente el resultado no es el mismo.  Sin embargo, la receta original lleva 2 tazas de harina cernida y una cucharada de polvo de hornear. Bueno yo la he adaptado para usar dos tazas de mezcla de harina para hornear (all purpose baking mix) y nos ahorramos un poco de tiempo. Lo bueno es que el resultado sigue siendo el mismo, aunque quizás un poco mejor ya que el polvo de hornear muchas veces no está en las mejores condiciones y se debe saber como cernir el harina correctamente. Bueno y aquí vamos:

Ingredientes:
2 tazas de harina (All Purpose Baking Mix)
2 tazas de azúcar
9 yemas
9 claras
1 cucharadita de vainilla clara
½ taza de leche

Relleno:
3 yemas 
1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada
1 taza de leche sin grasa o cualquier leche que prefiera.
1 cucharadita de vainilla clara
1 cucharadita de licor (opcional)
  
* Se bate un par de minutos todo junto.

Preparación:
1- Batir las yemas con el azúcar hasta que esté espumoso (3-5min aprox). No bata en exceso pero si asegúrese que se vea espumoso.

2- Agregar vainilla, harina y luego la leche y batir hasta que todo esté bien incorporado. No bata en exceso. Y luego traslade a un tazón (bowl) grande.

3- En una batidora limpia y seca, bata las claras a punto de nieve (quiere decir casi parece turrón o al darle la vuelta al tazón no se mueven). Cuando llegue a ese punto (puede tardar un poquito pero siga batiendo hasta alcanzar la consistencia)  revuélvalo a la primera mezcla con movimiento envolvente (quiere decir no batiendo sino envolviendo con la paleta hasta que se incorpore).

4- Horno 350 grados por 30 min. No olvide engrasar y enharinar el molde. Molde cuadrado 13x9 pulgadas. Deje enfriar 10 minutos antes de desmoldar. Luego se vuelve a poner en el mismo molde y cuando este frio, se pincha con un tenedor o palillo de dientes todo el pastel (no exagerado) lo suficiente para que absorba la mezcla de las leches.  Poner la mezcla de las leches poco a poco sobre el pastel y deje en el refrigerador por lo menos dos horas o toda la noche.


5-   Cubrir con un merengue italiano, o con crema batida. A disfrutar!



No comments:

Post a Comment